搜索
 
首页 >> 资产评估师 >> 相关知识 >> 2012年建筑工程评估辅导:房屋建筑工程(2)

2012年建筑工程评估辅导:房屋建筑工程(2)

作者:国和网校编辑部 文章来源:国和网校 发布时间:2011-11-11

2012年建筑工程评估辅导:房屋建筑工程(2)预览_复习资料  二、楼盖

  (一)楼盖结构体系(掌握)

  楼盖是房屋水平方向的承重构件,由面层、承重层和顶棚三部分组成。钢筋混凝土楼盖按施工方法可分为现浇整体式钢筋混凝土楼盖和预制装配式钢筋混凝土楼盖。

  现浇整体式钢筋混凝土楼盖依据梁、板的结构形式不同又分为肋形楼盖、井式楼盖和无梁楼盖。

  A: 肋形楼盖。由主梁、次梁和板组成。承重传力路线依次为板、次梁、主梁、柱或承重墙体。当房屋开间小时,直接由梁、板组成,传力路线依次为板、梁、柱或墙。

  B: 井式楼盖。适用于平面接近正方形的大厅(无柱大厅),该楼盖无主、次梁之分,双向梁截面相同,形成井格梁,承重传力方向依次为板、井格梁、墙或边柱。

  C: 无梁楼盖。是将板直接支承在柱上,为增加柱与梁接触面,柱顶处增加一个柱帽,这一结构适于大商店和仓库等建筑。其承重传力路线依次为板、柱或墙。

  钢筋混凝土梁、板的构造及受力特征。

  1.梁。梁按受力状态分,可分为简支梁、连续梁、悬臂梁等。

  2.现浇板又可分为单向板和双向板。当板的四周支承于次梁、主梁或砖墙上,且板的长边与短边之比大于3时,板上荷载主要是沿短边方向传递到支承构件上,称为单向板。当长边与短边之比小于或等于2时,板上的荷载将通过两个方向传递到相应的支承构件上,这种双向受弯的板称为双向板。

  3.预制板。

  (1)预制板的种类。

  槽形板:断面成槽形,承受载荷大。用于厕所、卫生间处,易于凿洞。

  圆孔板:圆孔板应用最广,如用于楼板、屋面板等。

  (2)预制板安装做法。常见预制板安装在矩形梁、十字梁、墙体上,嵌固在墙中或平行于墙体安装。注意支撑长度的规定。

  (二)阳台与雨篷

  阳台是室内空间向室外的延伸、以满足楼层人员室外活动的需要。雨篷位于建筑房屋出入门口的上方,起避雨的作用。阳台和雨篷多为突出墙外的悬臂构件。

  1.阳台。阳台按伸出墙体的长度分为挑阳台(又称凸阳台)、凹阳台、半挑半凹阳台。

  2.雨篷。雨篷是门前防雨的建筑构件。一般由雨篷梁和雨篷板构成。

  (1)雨篷梁是搭在门口上的过梁。雨篷梁与雨篷板实际是浇筑在一起的钢筋混凝土整体。

  (2)雨篷板是一个悬臂板,上面荷载除自重外只有雪重,不允许上人或堆放物体。

  2012年建筑工程评估辅导:房屋建筑工程(3)
  2012年建筑工程评估辅导:房屋建筑工程(2)
  2012年建筑工程评估辅导:房屋建筑工程(1)

网上书店

《工程项目组织与管理》2012年版注册咨询工程师(投
出版社:中国计划出版社
折扣价:65.00 元
原 价:65.00元
《工程咨询概论》2012年版注册咨询工程师(投资)资
出版社:中国计划出版社
折扣价:55.00 元
原 价:55.00元
宏观经济政策与发展规划 2012年版注册咨询工程师(投
出版社:中国计划出版社
折扣价:56.00 元
原 价:56.00元

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 北京国和英才国际咨询有限公司权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)