搜索
 
首页 >> 护士执业资格 >> 热门资料 >> 2012年护士资格考试心理护理:剖腹产后如何心理护理

2012年护士资格考试心理护理:剖腹产后如何心理护理

作者:国和网校编辑部吴 文章来源:国和网校 发布时间:2011-11-18

    孕妇产生紧张恐惧心理

  这是由于产妇对手术不了解去烧相关的常识造成的。怕麻醉、怕疼痛、怕自己及胎儿术中出现意外,充满紧张和恐惧,甚至不能配合手术。

  孕妇产生焦虑心理

  对于没有经历剖腹产的孕妇来说心理对剖腹产会产生很多疑问。许多产妇对分娩中出现胎儿窘迫、滞产等原因而需急症手术,缺乏思想准备;手术后又需要较长时间的休养,影响喂奶,腹部刀口腋痕影响美观等,思虑过度,产生紧张情绪。

  消除产妇的恐惧与焦虑产妇在术前普遍存在紧张、恐惧、焦虑等心理反应,术前访视能有效地降低产妇紧张、恐惧、焦虑心理。通过对产妇术前心理护理,使产妇感到被尊重和被关心,在心理上获得满足感与安全感,这样产妇情绪稳定,精神轻松,从身心两方面为主动配合手术做好准备。

  剖腹产妇如何心理护理?如何进行心理干预呢?

  首先要给给产妇创造安静舒适的环境,有一个轻松愉快的心理。

  做好剖腹产手术前的一些准备工作,主动与产妇交谈,耐心说明手术方法、麻醉方式、手术中和手术后可能出现的问题等。如术前需要导尿,向产妇讲清楚,消除恐惧心理,还可以向产妇介绍手术医生、麻醉医生和手术护士的情况,使其对医护、麻醉人员增强信任感,更好地配合手术。

  当然家属也要了解一些剖腹产的相关常识不能对孕妇产生某一些暗示性的心理压力。护士耐心讲明手术的必要性及危险性,使家属理解,更好地配合手术。

  剖腹产手术中的心理护理

  在术中,进行剖腹产的护士应用熟练的专业技术和知识配合手术,严密观察产妇一般情况及胎心,及早发现问题,果断做出正确的判断和处理,使手术顺利完成。

  手术当中巡回护士始终陪伴产妇,讲明麻醉与术中的必要配合。如术中牵拉脏器或取胎儿时会有不适及牵拉痛,嘱产妇作深呼吸,可减轻不适和疼痛。分娩后及时告诉产妇胎儿性别、发育情况以及母乳喂养的好处,早开奶、早吸吮,增强母乳喂养的信心。

  剖腹产术后对产妇的随访工作

  术后随访有助于护士评估手术中的护理效果。当产妇知道手术室的护士仍然关心地的术后恢复,会很愉快,这种愉快的情绪能促使她早日康复。

  确保产妇在护理上的完整性和连续性

  通过对产妇实施术前、术中、术后的身心护理,使产妇对护士易产生强烈的信赖感,从而建立了相互信赖合作的护患关系,更主要的是督促护士不断学习,提高自身的心理素质和专业素质,培养良好的医德医风,保证了手术顺利进行,确保母婴安全。

  2012年护士资格考试心理护理的注意事项
  2012年护士资格考试心理护理:剖腹产后如何心理护理
  2012年护士资格外科护理:溶液的种类
  2012年护士资格外科护理:T管拔管的护理
  2012年护士资格外科护理:化脓性腹膜炎非手术治疗
  2012年护士资格外科护理:甲亢术前和术后的营养支持

网上书店

《工程项目组织与管理》2012年版注册咨询工程师(投
出版社:中国计划出版社
折扣价:65.00 元
原 价:65.00元
《工程咨询概论》2012年版注册咨询工程师(投资)资
出版社:中国计划出版社
折扣价:55.00 元
原 价:55.00元
宏观经济政策与发展规划 2012年版注册咨询工程师(投
出版社:中国计划出版社
折扣价:56.00 元
原 价:56.00元

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 北京国和英才国际咨询有限公司权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)