搜索
 
首页 >> 护士执业资格 >> 重点难点 >> 2012年护士资格证儿科护理:小儿心脏术后气道管理

2012年护士资格证儿科护理:小儿心脏术后气道管理

作者:编辑部TXR 文章来源:国和网校 发布时间:2012-06-06

  首先,患儿手术完毕进入ICU后,应及时测量并准确记录气管插管刻度,并与麻醉医生核对是否一致。气管插管有经鼻插管和经口插管两种形式,由于小儿使用的气管插管大多短浅且不带气囊,因此不管患儿使用何种插管方式,都存在容易脱出的危险(尤其是经口气管插管),由此妥善固定气管插管是非常重要的,固定时还要考虑对皮肤的保护,捆绑的寸带不可过紧和过松。现阶段我们大多采用3M贴膜和胶布固定。3M贴膜有透气性好的特点,但粘贴不够牢固,还要配合胶布一起使用。小儿的皮肤非常娇嫩,在拔除插管或重新固定需要揭开胶布时,要格外小心,用力要轻,以免撕破皮肤,重新固定应更换粘贴部位。

  其次,与手术室交接班完毕后要及时通知放射科拍X线胸片,以便确定插管的位置(正确插管位置在第2胸椎下第3胸椎上或在隆突以上2cm)和了解肺部情况,在协助摄影师搬动患儿时,应使患儿充分镇静避免躁动,注意头部切勿后仰,以防气管插管脱出或内脱。方法是双手置头颈部和腰臀部,将小儿身体水平上移,最好两人同时进行,同时观察气管插管有无打折扭曲、与呼吸机有无脱开。此时还要观察患儿面色及监护仪情况,如果出现面色发绀、呼吸急促、呼吸机报警、氧饱和度急剧下降等情况应考虑是否发生了气管插管内脱,应及时通知值班医生及麻醉医生准备重新插管。

  第三,气管内吸痰是最有效的清除呼吸道分泌物的方法,它可以保证呼吸道通畅,减少气道阻力。患儿返回ICU循环稳定后,根据肺部听诊情况应吸痰一次,吸痰前充分体疗,选择粗细合适的吸痰管,调好负压大小,并增加呼吸机氧浓度。吸痰过程中动作轻柔,时间不宜过长(少于10秒),负压不宜过大。清洁口鼻咽腔的分泌物也是非常重要的,可避免分泌物逆流入肺部引发感染。在带管期间注意呼吸机管道的温度湿度是否适宜,防止痰痂或痰栓形成,呼吸机管道内的冷凝水及时清除,否则也会逆流入气管引发感染。当发现病人呛咳或呼吸机气道压力升高时应观察是否因冷凝水过多所致。

  第四,喉头水肿是小儿长期保留气管插管的严重并发症,在护理过程中要做到以下几点:

  1.气管插管期间当病人躁动时遵医嘱给予镇静剂,避免头部过度活动,保持插管与喉部相对无摩擦;

  2.拔除气管插管前可遵医嘱给予糖皮质激素预防喉头水肿;

  3.气管插管拔除后密切观察呼吸形态变化,如患儿出现呼吸急促、鼻翼煽动、胸部三凹征、面色发绀、脉搏氧饱和度降低等时应及时通知医生,采用舒喘解痉药物雾化吸入或静脉给药;必要时使用无创呼吸机辅助通气。

 

 

  2012年护士资格证儿科护理:小儿贫血
  2012年护士资格证儿科护理:儿童护理一般常规

名师讲义

网上书店

《工程项目组织与管理》2012年
出版社:中国计划出版社
折扣价:65.00 元
原 价:65.00元
《工程咨询概论》2012年版注册
出版社:中国计划出版社
折扣价:55.00 元
原 价:55.00元
宏观经济政策与发展规划 2012年
出版社:中国计划出版社
折扣价:56.00 元
原 价:56.00元

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 北京国和英才国际咨询有限公司权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)