国和网校
专业实务| 实践能力|
首页 >> 护士执业资格 >> 名师讲义 >> 执业护士外科护理辅导:急腹症病人诊断

执业护士外科护理辅导:急腹症病人诊断

作者:LXM 文章来源:国和网校 发布时间:2012-06-26

  诊断与鉴别诊断

  1.内科急腹症:①常一般先发热或先呕吐,后才腹痛。②腹痛或压痛部位不固定,程度较轻,无明显腹肌紧张。③查体或化验、x线、心电图等检查可明确疾病诊断。

  2.妇产科急腹症:①以下腹部或盆腔内痛为主。②常伴有白带增多、阴道流血,或有停经史、月经不规则,或与月经周期有关。③妇科检查可明确疾病诊断。

  3.外科急腹症腹痛特点:①一般先有腹痛,后出现发热等伴随症状。②腹痛或压痛部位较固定,程度重。③常可出现腹膜刺激征,甚至休克。④可伴有腹部肿块或其他外科特征性体征及辅助检查表现。不同类型的外科急腹症,其临床表现各异。

  (1)炎症性病变:一般起病缓慢,腹痛由轻至重,呈持续性;有固定的压痛点,可伴有反跳痛和肌紧张;有体温升高,血白细胞及中性粒细胞增高。

  (2)穿孔性病变:腹痛突然,呈刀割样持续性剧痛;迅速出现腹膜刺激征,容易波及全腹,但病变处最为显著;有气腹表现如肝浊音界缩小或消失,x线见膈下游离气体;有移动性浊音,肠鸣音消失;腹腔穿刺有助于诊断。

  (3)出血性病变:多在外伤后迅速发生,也见于肝癌破裂出血;以急性失血表现为主,常导致失血性休克,可有不同程度的腹膜刺激征;腹腔积血在500ml以上时可叩出移动性浊音;腹腔穿刺可抽出不凝固性血液,必要时给予腹腔灌洗等检查将有助于诊断。

  (4)梗阻性病变:起病较急,以阵发性绞痛为主;发病初期多无腹膜刺激征;结合其他伴随症状(如呕吐、大便改变、黄疸、血尿等)和体征,以及有关辅助检查,将有助于肠绞痛、胆绞痛、肾绞痛的诊断。

  (5)绞窄性病变:病情发展迅速,常呈持续性腹痛阵发性加重或持续性剧痛;容易出现腹膜刺激征或休克;可有黏液血便或腹部局限性固定性浊音等特征性表现;根据化验及其他辅助检查可明确诊断。

     国和网校预祝广大护士执业资格考生顺利通过考试。
     更多护士执业资格考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

护士执业资格课程试听

护士执业资格考试百宝箱
护士执业资格免费试听
护士执业资格热点专题
护士执业资格最近更新

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)