搜索
 
首页 >> 地方公务员 >> 报考指南 >> 上海公务员考试报名2日截止 考试科目调回到“2+1”

上海公务员考试报名2日截止 考试科目调回到“2+1”

作者:新闻晨报记者 文章来源:新闻晨报 发布时间:2011-12-05

  上海公务员网上报名明天结束,考试将于12月31日举行。 2012年上海公务员录用人数较去年有所减少,从去年的4048名下降至录用公务员和参照公务员法管理单位工作人员为3739名。且考试科目也由2011年的“2+X”模式,调回到“2+1”模式。那么今年上海公务员招录与以往具体有何差别?职场人如果想加入这个行列,需要特别注意什么呢?

  对此,记者日前采访了华图教育公务员考试培训专家许波、王维刚老师,向大家揭开2012公务员考试的新鲜资讯。

  [动态]

  2012年考试科目从“2+X”改为“2+1”

  王维刚告诉记者,就最近发布的2012年度上海市考试录用公务员公告来看,2012年公务员录用和2011年公务员录用相比,有如下四大特征:

  在职公务员可以重新选择新岗位。在2012上海公务员报考条件中,此次新增加了:“根据公务员法及其有关规定,尚在5年服务期内的在职公务员和参照公务员法管理事业单位工作人员报考,须经所在机关(单位)批准同意。”这无疑为在职公务员增加了机会。当然,这也无形中增加了考试的难度,使得考试竞争更加激烈。

  其次,大家只可以报考一门专业课,且考试是一天时间。而往年是可以报考多门专业课的,考试的时间是两天。据介绍,招考简章要求报考者根据自身情况及拟报考职位的资格条件和专业要求,选择一门专业考试科目,但不涉及具体招录单位和职位。

  专业课增加了一门。此次,专业科目考试分为政法、综合管理、经济管理、财务管理、信息管理、城市建设管理、农村建设管理七大类。今年新增加的是农村建设管理专业。其中,农村建设管理仅限优秀村干部、选聘到村任职的高校毕业生和“三支一扶”高校毕业生定向报考乡镇(街道)机关公务员时根据招录职位的要求选报。《农村建设管理》专业科目的设置,增强了乡镇机关公务员录用的针对性。

  定向招考扩大范围。去年规定公安、司法系统基层人民警察政法职位,实行定向报名。而今年增加了优秀村(居)干部、选聘到村任职的高校毕业生和“三支一扶”高校毕业生。

  [变化]

  面试工作日略有调整

  在2012年的考试公告指出,面试需由相应的主管部门出具证明的群体有所变化,新增了“‘三支一扶’高校毕业生、选聘到村任职的高校毕业生”,取消了2011年公告中提到的“世博局工作人员和退役世博女兵”。与此同时,2012年考试公告中将此工作日限定为5天。而在2011年考试公告中规定的则是“面试工作结束的2到5个工作日后,市公务员主管部门通过上海《21世纪人才网》公布面试成绩。

  [报考人群]

  报名人员近九成为“80后”

  针对当前人们对公务员的态度,日前,百伯网也进行了一项调查。调查显示,60%的受访者打算参加地方公务员考试。9%的报考者考公务员的准备时间在1个月以内,15%准备1-3个月,6%准备3-6个月。4%准备半年-1年,甚至8%准备一年以上。因为什么而考公务员,65%的受访者表示,由于工作稳定而参加公务员考试,52%为福利待遇好,38%为多一种就业机会/渠道,34%认为公务员社会地位高,27%因为工作轻松,27%为国家和人民服务的信念,18%为将来从政做铺垫。

  百伯网发现,打算参加“公务员考试”的人群中,主要为20-30岁的年轻人,其中36%为“80后”,29%为“85后”,23%为“90后”;此外,也有少量的“70后”(6%)、“75后”(4%)加入公务员考大军。

  四大板块备考攻略

  许波指出,上海公务员考试注重创新与能力培养,其试卷题型、题量、考查方式和难度均与其它地方公务员考试有很大差别。其行测部分分为言语理解与表达能力、判断推理能力、数理能力、常识应用能力和综合分析能力五个部分。

  ■言语理解与表达

  针对上海市言语理解与表达的考试特点,建议考生复习注意如下:

  从2011年上海市公务员考试特点来看,言语在题量上仍然保持25题,题型上仍然以选词填空、语句表达、阅读理解为主。从命题趋势上呈现出学习国考的特点。因此对于上海市考而言,第一阶段是对国考近五年真题和市考近五年真题要深入分析,做到做一遍、解析一遍、归纳一遍。三遍真题做下来,对考试的重点、难点已经有了一定的了解。

  ■判断推理

  图形推理:图形推理存在着两个方面的规律,形的规律和数的规律。所谓形的规律就是指图形在形状位置方面的规律,具体而言包括平移、旋转、叠加、重组等。所谓数的规律就是指图形的元素的数量关系,这种数量关系包括递增、递减、恒定不变、奇偶交替等,而常见的元素则有点、线、角、面、素等。考生若能熟记这些规律并灵活地识别和运用,就能轻松应对图形推理题。

  定义判断:定义判断题难度一般,建议考生使用关键词法。具体而言,考生在做定义判断题时要找出四个关键词,它们分别是:主体、条件、手段、目的。这样可以帮助考生将众多紊乱的信息清晰化、条理化,并确定其中的核心类信息。

  分析推理:分析推理题对考生的逻辑思维能力要求很高。具体来说,包括逻辑矛盾、直言命题、复合命题、三段论、充分与必要条件、逻辑论证等知识。考生在学习逻辑知识时,一定要结合应试的实际需要,灵活掌握基本的逻辑知识。

  ■数理能力

  数理能力的准备不同于其他部分,要早做准备,历年真题仍是复习重点,还有就是切忌搞题海战术,要注意方法的应用和类似题目的总结。

  ■常识应用能力和综合分析能力

  常识判断部分是难度较大的一部分,由于题量大,内容涉及面广,再加上是以不定项的方式考查,所以本部分一直是学生最头疼的一部分。常识要分成不同的内容来复习,总体分为法律、公共行政、公文、政治理论几大部分。每部分的复习方式也是不同的:

  一、法律。关于法律部分,上海市公务员考试的趋势是越来越趋向于细节性的知识的考查,所以考生除了把上课最核心的内容理解掌握,然后把最重要的一些法律条文看两遍,最重要的法律包括《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政复议法》和《行政诉讼法》。如果看完之后最后就是练习,不必要记法律条文,而是在练习的过程中理解就可以。所以法律部分就是看知识点,看条文,最后练习的一个过程。

  二、公共行政。公共行政主要是练习,练习可以去找一些自考的行政管理的试题,MPA的考试真题,多做题就可以了。

  三、公文部分。最主要的是自己下去看看课上讲的知识不要遗忘。

  四、政治理论。政治理论多关注官方网站,人民网和新华网。

  此外,上考里面科技、人文、生活常识的内容不断增多,可看一下上海市高考(微博)的试卷。

  链接:2012年度上海市考试录用公务员招考节点:

  网上报名:截至2011年12月2日12:00

  网上缴费: 2011年11月26日0:00至2011年12月2日18:00

  打印准考证: 2011年12月27日至29日

  考试日期: 2011年12月31日

  成绩公布: 2012年2月2日

网上书店

《工程项目组织与管理》2012年版注册咨询工程师(投
出版社:中国计划出版社
折扣价:65.00 元
原 价:65.00元
《工程咨询概论》2012年版注册咨询工程师(投资)资
出版社:中国计划出版社
折扣价:55.00 元
原 价:55.00元
宏观经济政策与发展规划 2012年版注册咨询工程师(投
出版社:中国计划出版社
折扣价:56.00 元
原 价:56.00元

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)