首页 >> 国和公考 >> 教师资格 >> 最新资料 >> 中学教师资格证考试综合素质考点:教师的艺术鉴赏素养

中学教师资格证考试综合素质考点:教师的艺术鉴赏素养

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-10-09    查看:

【复习考点提要】

1.艺术鉴赏知识;2.中外古代艺术成就。

【复习考点速记】

(五)建筑

1.中国古建筑特点

木结构建筑为主,在造型上,人字屋顶和飞檐斗拱体现了最典型的东方风格。保留至今的杰出古代建筑典范:

(1)皇家建筑:故宫、天坛、颐和园、承德避暑山庄、沈阳故宫。

(2)帝王陵寝:秦始皇陵和兵马俑、乾陵。

(3)明清皇陵:清东陵、清西陵、明十三陵、南京明孝陵。

(4)宗教建筑:嵩山古建筑群、武当山古建筑群、五台山古建筑群、布达拉宫。

(5)防御工事:长城、藏羌碉楼。

(6)最为古老的木建筑:唐朝仅存的木结构建筑——五台山古刹佛光寺和南禅寺;千年木塔——山西应县木塔(辽代);古老的砖石建筑:河北赵州桥、西安大雁塔、大理崇圣寺三塔、开封铁塔。

2.西方建筑主要风格

(1)哥特式建筑风格:盛行于12世纪一15世纪,1140年左右产生于法国的欧洲建筑风格以宗教建筑为多,主要特点:高耸的尖塔,超人的尺度和繁缛的装饰,形成统一向上的旋律。整体风格为高耸削瘦,对后世其他艺术均有重大影响。

(2)巴洛克建筑风格:1600---1760,17世纪起源于意大利的罗马,后传至德、奥、法、英、西、葡,直至拉丁美洲的殖民地。17—18世纪在意大利文艺复兴建筑基础上发展起来的一种建筑和装饰风格。主要特点:外形自由,追求动态,喜好富丽的装饰和雕刻、强烈的色彩,常用穿插的曲面和椭圆形空间。它能用直观的感召力给教堂、府邸的使用者以震撼,而这正是天主教教会的用意(让更多地异教徒皈依)。

(3)洛可可建筑风格:1750---1790,别称为“路易十五式”。主要起源于法国,代表了巴洛克风格的最后阶段,主要特点:纤弱娇媚、华丽精巧、甜腻温柔、纷繁琐细。

(4)木条式建筑风格:一种纯美洲民居风格,主要特点:水平式、木架骨的结构。

(5)概念式风格:90年代开始在国际上流行,其实是一种模型建筑,它更多的来自于人的想象,力求摆脱对建筑本身的限制和约束,而创造出一种个性化色彩很强的建筑风格。

(六)园林艺术

1.法国凡尔赛宫,面积达101公顷,园内小路纵横交错,通往一个个美丽的花坛,安静的角落矗立着古典雕塑并点缀着众多装饰性湖泊,湖面不时泛起涟漪。

2.新加坡植物园,建于1859年,被誉为世界上最美丽的植物园之一,面积达到52公顷。国家胡姬花公园位于植物园的最中央,在这个园内最高处,6万多株五颜六色的胡姬花争相开放。

3.美国加州德斯康索花园,园内植物超过10万株,是世界上最大的山茶园之一。德斯康索的花园和树林位于圣拉斐尔山之上,连绵65公顷。

4.英属哥伦比亚宝翠花园,面积达到22公顷,内有700多种植物,3月至10月开花不断。

5.意大利埃斯特庄园,世界上最迷人的园林之一,其最吸引人的景观莫过于喷泉。园内一条林荫大道两边建有数百个形状各异的喷泉,其中包括兽首、百合花、小船等。

6.美国华盛顿敦巴顿橡树园,位于乔治敦北端,是华盛顿风景最美丽的地区之一。

7.法国埃弗鲁斯?德?罗斯查尔德别墅花园,其最大特色就是数量众多的橄榄树,熏衣草以及石雕。

8.英国斯托海德风景园,上流社会“怀旧”风尚的一个典范。

9.中国苏州网师园,建于宋朝,是一座居住园林。园内建有大量亭阁、走廊和琴室。网师园内,河畔绿树成荫,竹林曲径通幽。

10.德国波茨坦无忧宫,普鲁士腓特烈大帝为自己建造的夏宫。无忧宫的代表性景观包括罗马皇帝的半身像、装饰性雕像以及一间中式风格的茶室。

(七)音乐

1.中国音乐

中国的音乐文化底蕴厚重,不同时期代表人物及其代表作品能够体现中国音乐文化发展的历程。中国历代著名音乐家主要有:

(1)伯牙,古代传说人物,生于春秋战国时代,相传琴曲《水仙操》《高山流水》是他的作品。

(2)师旷,春秋时代晋国音乐家,相传《阳春》《白雪》《玄默》是他的作品。

(3)王玉峰,清末民间盲艺人,创“三弦弹戏”,以能在弦上模仿谭鑫培、龚云甫等京剧名演员唱腔知名。

(4)华彦钧,现代民间音乐家,人称“瞎子阿炳”。所作《听松》《二泉映月》《寒春风曲》等二胡曲最为曼妙。

(5)聂耳,我国无产阶级革命音乐奠基者,1933年加人中国共产党。作有《义勇军进行曲》《开路先锋》《大路歌》《前进歌》《铁蹄下的歌女》等三十余首歌曲及歌剧《扬子江暴风雨》。

(6)冼星海,现代作曲家、人民音乐家。作品有大合唱《黄河》《生产》等,歌曲有《到敌人后方去》《在太行山上》等,交响曲《民族解放》《神圣之战》,交响组曲《满江红》等。

(7)张曙,现代作曲家,作品有《保卫国土》《洪波曲》等二百余首。

(8)麦新,现代作曲家,其作品《大刀进行曲》《游击队歌》在群众中广泛流传。

2.外国音乐

西方著名作曲家及其代表作品有:

(1)约翰?塞巴斯蒂安?巴赫,德国作曲家,他的音乐作品包罗万象,除歌剧外遍及当时所有的音乐领域,并将复调音乐推上了空前的高度,尽管作品中的大部分早已失传,但仍有500多部保留下来。代表作有《B小调弥撒曲》《马太受难曲》和管弦乐《序曲》等。

(2)弗朗兹?约瑟夫?海顿,著名的奥地利作曲家,维也纳古典乐派的最早期代表,现德国国歌的作者。曾两次去伦敦旅行,写了12部《伦敦交响乐》,这是他一生中最的作品,令他从此名震欧洲。他的创作涉及面很广,其中以交响乐和弦乐四重奏最为杰出。他在乐曲的发展中常用“主题活用的原则”,这直接启示着贝多芬“动机发展”的灵感。代表作还有清唱剧《创世纪》和《四季》,交响曲《告别》《惊愕》《时钟》等。

(3)沃尔夫冈?阿玛迪乌斯?莫扎特,奥地利作曲家,不仅是古典主义音乐的杰出大师,更是人类历史上极为罕见的音乐天才,有“音乐神童”的美誉。他短暂的一生为世人留下了极其宝贵和丰富的音乐遗产。代表作有歌剧《费加罗的婚礼》《魔笛》《唐璜》等,并首创独奏协奏曲形式。

(4)路德维希?凡?贝多芬,德国最伟大的作曲家。维也纳古典乐派代表人物之一。代表作有九大交响曲中的第三《英雄》、第五《命运》、第六《田园》、第九《合唱》等交响曲,和《热情》《悲怆》《暴风雨》等钢琴奏鸣曲,以及舞剧《普罗米修斯》等。

(5)弗朗茨?泽拉菲库斯?彼得?舒伯特,奥地利作曲家,早期浪漫主义音乐的代表人物,也被认为是古典主义音乐的最后一位巨匠。舒伯特在短短31年的生命中,创作了600多首歌曲,18部歌剧、歌唱剧和配剧音乐。10部交响曲,19首弦乐四重奏,22首钢琴奏鸣曲,4首小提琴奏鸣曲以及许多其他作品,被称为“歌曲之王”。代表作有《魔王》《野玫瑰》等。

(6)约翰?巴普蒂斯特-施特劳斯,奥地利作曲家,一生创作了一百五十多首圆舞曲,几十首波尔卡和进行曲。他的最大成就是他和作曲家约瑟夫?兰纳一起,共同奠定了维也纳圆舞曲的基础。他享有“圆舞曲之王”的美称,名作有《蓝色多瑙河》和《维也纳森林的故事》。

米哈依尔?伊万诺维奇?格林卡,俄国伟大作曲家,俄罗斯古典音乐奠基者,所作歌剧《伊凡?苏萨宁》、管弦乐曲《卡玛林斯卡雅》等,奠定了俄罗斯交响音乐的基础。

(7)彼得?伊里奇?柴可夫斯基,俄国最伟大的作曲家,所作有交响曲《悲怆》、幻想序曲《罗密欧与朱丽叶》、歌剧《叶甫盖尼?奥涅金》、舞剧《天鹅湖》《睡美人》《胡桃夹子》等。

(8)弗朗兹?李斯特,匈牙利作曲家、钢琴家、指挥家和音乐活动家,浪漫主义音乐的主要代表人物之一,被人们誉为“钢琴之王”。李斯特的作品充分挖掘了钢琴的音响功能,对键盘音乐的发展作出了重大贡献,并且创造了交响诗这一音乐形式,在他的后期作品中最早使用了20世纪才普遍采用的和声语言。主要作品有《但丁神曲》《浮士德》《匈牙利狂想曲》等。

(9)弗雷得利克?肖邦,波兰作曲家、钢琴家。年少成名,后半生正值波兰亡国,在国外度过,创作了很多具有爱国主义思想的钢琴作品,主要作品有《革命练习曲》等。

(10)皮埃尔?狄盖特,国际无产阶级革命歌曲《国际歌》的作者。此外代表作还包括《前进!工人阶级》《巴黎公社》《起义者》,以及自己作词的《共产党之歌》《儿童支部》《红色圣女》等歌曲。

(八)中国戏曲

1.京剧

京剧是在北京形成的戏曲剧种之一,至今已有200年的历史。它是在徽戏和汉戏的基础上,吸收了昆曲、秦腔等一些戏曲剧的优点和特长逐渐演变而形成的。2010年11月16日京剧列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

2.昆曲

发源于14、15世纪苏州昆山的曲唱艺术体系,揉合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术。现在一般亦指代其舞台形式昆剧。昆曲以鼓、板控制演唱节奏,以曲笛、三弦等为主要伴奏乐器,主要以中州官话为唱说语言。昆曲在2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。

3.越剧

中国五大戏曲剧种之一,中国第二大剧种。越剧长于抒情,以唱为主,声音优美动听,表演真切动人,唯美典雅,极具江南灵秀之气;多以“才子佳人”题材的戏为主,艺术流派纷呈。主要流行于上海、浙江、江苏、福建等广大江南地区,以及一些北方地区。2006年5月20日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

4.豫剧

豫剧,是在河南梆子的基础上,不断进行继承、改革和创新发展起来的。建国后因河南简称“豫”,所以称豫剧。豫剧在安徽北部地区称梆剧,山东、江苏的部分地区仍称河南梆子戏。豫剧的流行区域主要在黄河、淮河流域,是我国最大的地方剧种。

5.粤剧

粤剧,汉族地方戏曲,原称大戏或者广东大戏,源自南戏,自公元1522年一1566年开始在广东、广西出现,是揉合唱念做打、乐师配乐、戏台服饰、抽象形体等的表演艺术。粤剧每一个行当都有各自独特的服饰打扮。最初演出的语言是中原音韵,又称为戏棚官话。到了清朝末期,知识分子为了方便宣扬革命而把演唱语言改为粤语广州话,使广东人更容易明白。粤剧名列于2006年5月20日公布的第一批518项国家级非物质文化遗产名录之内。2009年9月30日,粤剧获联合国教科文组织肯定,列入“人类非物质文化遗产名录”。

6.黄梅戏

旧称黄梅调或采茶戏,与京剧、越剧、评剧、豫剧并称中国五大剧种。黄梅戏唱腔淳朴流畅,以明快抒情见长,具有丰富的表现力;黄梅戏的表演质朴细致,以真实活泼著称。2006年5月20日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

7.评剧

评剧是流传于我国北方的一个戏曲剧种。全国五大戏曲剧种之一。20世纪30年代以后,评剧在表演上在京剧、河北梆子等剧种影响下日趋成熟,出现了李金顺、刘翠霞、白玉霜、喜彩莲、爱莲君等流派。1950年以后,以《小女婿》《刘巧儿》《花为媒》《杨三姐告状》《秦香莲》等剧目在全国产生很大影响,出现新凤霞、小白玉霜、魏荣元等著名演员。

(九)中国电影

中国电影诞生于1905年,北京丰泰照相馆创办人任景丰拍摄了由谭鑫培主演的《定军山》片断,这是中国人自己摄制的第一部影片。

中国第一部电影是戏曲片京剧《定军山》,内有《请缨》《舞刀》等片断,1905年(清光绪三十一年),由北京丰泰照相馆摄制。无声片,长约半小时。中国第一部故事片是《难夫难妻》,1913年在上海拍摄,无声片,郑正秋编剧,郑正秋和张石川联合导演。

中国第一部有声电影是《歌女红牡丹》,明星影片公司1931年摄制。

中国第一部获得国际大奖的影片是20世纪30年代由蔡楚生导演的《渔光曲》,它在1935年莫斯科国际电影节上获“荣誉奖”。

中国第一部彩色电影是1948年拍摄于上海的戏曲片《生死恨》,由华艺影片公司出品。费穆导演,主演梅兰芳,著名摄影师黄绍芬为摄影指导,李生伟任摄影师。

新中国成立后第一部故事片是《桥》,编剧于敏,导演王滨,东北电影制片厂1949年摄制。

中国第一部彩色故事片是1957年拍的《祝福》(鲁迅著,夏衍改编,桑弧导演),北京电视制片厂摄制。

中国第一部彩色宽银幕故事片是1959年拍的《老兵新传》,编剧李准,导演沈浮,上海海燕电影制片厂摄制。

中国第一部彩色立体宽银幕故事片是1962年拍的《魔术师的奇遇》,编剧:王栋、陈恭敏、桑弧,导演桑弧,上海天马电影制片厂摄制。

中国第一部彩色舞台纪录片是1954年拍的《梁山伯与祝英台》,编剧:徐进、桑弧,导演桑弧,上海电影制片厂摄制。

中国第一部遮幅式宽银幕故事片是1977年拍的《青春》,李云官、王炼编剧,谢晋导演。

新中国成立后的第一部译制片是《团的儿子》,原译名《小英雄》,杨范、陈涓翻译,周彦译制导演,上海电影制片厂1950年译制。

中国与外国合拍的第一部彩色故事片是1958年由北京电影制片厂与法国加朗斯公司合摄的《风筝》,导演王家乙、罗歇?比果。

     

   如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院硅谷亮城2号楼2层 邮编:100085 邮箱:gohoedu@163.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9