首页 >> 国和公考 >> 教师资格 >> 最新资料 >> 中学教师资格证考试《教育学》重点归纳

中学教师资格证考试《教育学》重点归纳

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-10-09    查看:

1、教师劳动的特点:①复杂性(对教师的要求高,专业要求和品质要求;影响学生的因素复杂)②创造性(学生是发展的个体;学生心理活动是复杂的;处理偶发事件)③示范性(为人师表;学生的向师性和模仿性)④长期性(培养人才的周期长;劳动效果需要很长的时间才能得到检验。)⑤空间的广泛性的时间的连续性。(不可能把教育的时间和空间完全集中在学校内部。)⑥个体性和集体性。(教学活动的各个环节的独立完成及与其他教师的团结合作)

2、教师的职业角色:教师是教育者、教师是文化的传播者、教师是研究者。

3、教师的职业形象:教师的道德形象、文化形象、人格形象。教师的道德形象是被视为教师最基本的形象。乐于奉献、坚持公正是对教师职业的基本伦理要求。文化形象是教师形象的核心。

4、教师的专业素质:①专业道德:⑴忠于事业,甘于奉献⑵热爱学生,教书育人⑶团结合作,互勉共进⑷严于律己,积极进取②专业知识:本体性知识、条件性知识、实践性知识和一般文化知识。③专业技能:包括教师的教学技巧和教育教学能力。④专业情意:专业理想、专业情操、专业性向、专业自我。

5、教师的教育教学能力主要包括:教育加工能力、语言表达能力、交往能力、组织管理能力、课程开发与创造性能力、自我反思与教育研究能力。自我调控能力

6、教师专业发展的途径和策略主要包括:职前的教师教育、新教师的入职培训、教师在职学习、以评价促发展和教师自主发展。

7、师生关系的外部结构:教育关系、心理关系、伦理关系。

8、师生关系的实践表现:专制型、放任型、民主型(民主型师生关系是最佳的实践状态)。

9、良好的师生关系对搞好教学具有积极作用:①有利于树立自己在学生中的威信,更好地发挥自身的主导作用。②有利于调动学生学习的主动性和积极性,充分发挥学生在教育过程中的主体作用③有利于学生人格的发展④有利于学生智力的发展⑤良好的师生关系可以让学生在这种氛围中感受到人际关系的作用,并在师生关系中学会与人相处,对学生走向社会,学会与人合作具有重要意义。

10、如何建立良好的师生关系?①树立正确的学生观。②树立为学生服务的观点。③发扬教育民主,倾听学生意见。④善于控制自己,正确处理师生之间的矛盾。

11、教师应享有的权利:①进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验②从事科学研究、学术交流、参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见③指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩④按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假斯的带薪休假⑤对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议⑥参加进修或者其他方式的培训。

12、教师应当履行的义务:

①遵守宪法、法律和职业道德,为人师表。②贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,完成教育教学工作任务。③对学生进行思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动。④关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展。⑤制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为⑥不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。

13、学生的权利:学生受教育的保障权、学生受教育的自由权(免于恐惧的权利、免受歧视的权利、免受控制的权利)

19、学生的义务:①学生有遵守法律、法规的义务。②学生有遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好思想品德和行为习惯的义务。③学生有努力学习、完成规定的学习任务的义务。④学生有遵守其所在学校或其他教育机构管理制度的权利。

     

   如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院硅谷亮城2号楼2层 邮编:100085 邮箱:gohoedu@163.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9