首页 >> 国和公考 >> 教师资格 >> 最新资料 >> 教师资格证考试中学教育学重点归纳

教师资格证考试中学教育学重点归纳

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-10-09    查看:

1、班级:班与级是一种统称,它包含着教学班和年级。教学班是学校管理和教学中的最基层单位。(最早正式使用“班级”一词的是文艺复兴时期的教育字伊拉斯谟。)最早从理论上设计班级组织的是捷克教育家夸美纽斯——《大教学论》。

2、班级管理的基本理论:整合分理论(整体把握、科学分解、组织综合)、人本管理理论(人是班级管理的核心要素、学生是班级管理的主体)、实践锻炼理论(①实践锻炼是学生素质提高和能力发展的基础②班级的学习活动和师生间、同学间的的交往是学生实践锻炼的主要形式。)、调节控制理论(①班级系统的发展和整体功能的实现需要实施有效地控制②信息反馈是班级系统控制的保证)、整体育人理论(学生是完整的个体、影响学生发发展的因素素纷繁复杂)。

3、班级管理的内容:班级组织建设;班级制定管理;班级教学管理。怎样建立一个良好的班集体?①确立班集体的奋斗目标②培养正确的舆论和良好的班风③实行班级管理民主化、细致化④发挥班委会和骨干的核心力量⑤开展各种有意义制度的教育活动。

4、班主任:是学校教学工作的直接实施者,是学校德育工作的直接执行者,是班级管理的直接组织者。班主任所担任的角色:①班主任是各种教育力量的协调者②班主任是班级情绪氛围的调控者③班主任是生命发展的促动者

5、班主任的工作方法:情感陶冶法、实际锻炼法、说理教育法、奖惩激励法、目标管理法、因势利导法、心理疏导法。

     

   如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院硅谷亮城2号楼2层 邮编:100085 邮箱:gohoedu@163.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9