什么是选调生-解读选调生

选调生的整体概念

选调生是“各省区市党委组织部有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学毕业生到基层工作重点培养”的简称,其身份以公务员制度建立为界,之前属国家干部,之后为公务员。由表及里,我们可以这样理解“选调”的含义,选调是各省区市党委组织部根据培养选拔年轻干部和远期储备干部的需要,面向高等院校品学兼优的应届大学毕业生,通过发布招录公告、组织笔试、面试、资格审查等环节进行的公务员选拔调动培养使用行为。按照实施主体不同,选调生可以分为分为省委组织部选拔的选调生、市委组织部选拔的选调生、县委组织部选拔的选调生。平常我们讲的“选调生”主要是指省委组织部选拔的选调生。

以公务员制度视角解读选调生

选调生是公务员群体中经过党的基层实践培养锻炼训练方式的高学历、相对年轻的一支公务员队伍。

“选调生”的深意

在很多人包括一些选调生心里,“选调生”身份似乎就意味着政治前途上灿烂的前景,甚至美好的未来。实际上,选调生没有这样的“政治资本”。刚刚走上工作岗位的选调生虽然拥有年龄轻、学历高、组织关注程度高等优势,但阅历浅、经验少,对不良习气的抵御能力差,与一般公务员没有两样。“选调生”这个简单称谓的背后,更多的是一种责任、一种勇气。

选调生必须经历一个社会化过程。

从一个乳臭未干的毛孩子到一个老道成熟的管理者,需要经过一个脱胎换骨、洗心革面的过程。脱掉学生胎,换掉书生骨;洗去菩萨心,革去小资面。如此,才能真正完成从“象牙塔”走到田间地头的道路,才能成为一个成熟的无产阶级革命事业的接班人。现在的“选调生”与当年“知青”不一样,不是去接受农民“再教育”的。这是一批有现代知识、现代思维、现代眼光的优秀青年才俊,要用新观念影响基层干部队伍而不是被影响,完成中央交办的任务:改善基层干部队伍结构,增强基层干部队伍的活力。

国和网校预祝广大选调生考生顺利通过考试,更多关于选调生考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!
选调生课程试听

选调生相关文章

考试图书

党的十九大报告辅导读本

出版社:人民出版社

折扣价:¥35.00 元

原 价:¥35.00