首页 >> 职业资格 >> 建筑八大员 >> 名师讲义 >> 2019年质检员考试《专业基础知识》相关知识:岩土基本知识

2019年质检员考试《专业基础知识》相关知识:岩土基本知识

作者:yxl     文章来源:国和网校    发布时间:2019-03-21    查看:

1.岩土的工程分类及工程性质

(1)岩石

岩石的坚硬程度根据岩块的饱和单轴抗压强度frk分为坚硬岩、较硬岩、较软岩、软岩和极软岩。

(4)粉土

塑性指数等于液限与塑限之差,即Ip=WL-WP,其中,塑限为土由半固态转变为可塑状态的界限含水量。液限是指土由可塑状态转变为流动状态的界限含水量,塑性指数表示土的可塑性范围。

(7)特殊土

1)软土

软土是指天然含水量高、压缩性高、强度低、渗透性差的黏性土。

2.地基与基础

(1)无筋扩展基础

无筋扩展基础适用于6层和6层以下(三合土基础不宜超过4层)的民用建筑和轻型厂房。

(2)扩展基础

扩展基础是指柱下钢筋混凝土独立基础和墙下钢混混凝土条形基础,扩展基础抗弯和抗剪性能良好,适用于“宽基浅埋”或有地下水时,也称柔性基础,能充分发挥钢筋抗弯性能及混凝土抗压性能,适用范围广。

     

   如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院硅谷亮城2号楼2层 邮编:100085 邮箱:gohoedu@163.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9