国和网校
核安全工程师
核安全案例分析| 核安全专业实务| 核安全综合知识| 核安全相关法律法规|
首页 >> 核安全工程师 >> 备考经验 >> 职业病你了解几分

职业病你了解几分

作者:编辑部YLan 文章来源:国和网校 发布时间:2012-05-31

2012年安全工程师考试时间为2012年9月8日。为便于考生备考,国和网校(www.gohoedu.com)将第一时间传达考试有关信息,并为考生整理系统的复习资料和高效的复习方案,敬请广大考生关注!

 

继油漆工发生有机溶剂中毒后,又有二三十名鞋厂员工出现周围神经系统症状。职业病到底该如何预防?4月16日,记者采访了沈阳市第九人民医院中毒科专家。

  矽肺缠上致富小伙

  提起矽肺,人们自然会想到辽西以“辽西首富”、“亿元乡镇”著称的某市小镇。 但谁也不会料到,当年的致富路竟成了如今的“索命路”。有资料介绍,这一带是钼矿生产最为集中的地区,近些年,患矽肺病矿工人数有所增加,对外公布的数据表明,这一带矽肺患者有近300人,其中不乏中青年壮汉子。

  专家解说:矽肺是尘肺中最为常见的一种类型,是因长期吸入大量含有游离二氧化硅粉尘所引起的,以肺部广泛的结节性纤维化为主的疾病。严重时影响呼吸功能,丧失劳动能力。接触粉尘快者不到1年、慢者10多年便可以发生矽肺病。

  矽肺在职业病的发病群中排名第一。一般早期无症状或症状不明显,随着病情发展,可出现反射性咳嗽,常在气候多变时发生。

  苯中毒“偏爱”务工者

  近些年,苯等有机溶剂中毒现象开始增多,且“偏爱”外出务工一族。近日,市九院、医大二院等医院接治两起油漆工、鞋厂员工发生有机溶剂中毒的病例。辽中县两位木工在装修时接触大量粘胶,半个月后有胃疼、恶心等症状,待送到医院时,其中一人出现重度意识障碍,抽搐发作,且有脑水肿发生。

  专家解说:苯中毒最常见于制鞋业,配胶、电子元件清洗、油漆、喷漆等工种也可发生此类中毒。据统计资料表明,工人有机溶剂中毒比例11年间上升近30倍。对此,中毒科专家白岩主任指出,早期常有头痛、记忆力减退、失眠、乏力等症状,个别患者晚期有四肢尖端麻木和痛觉减退现象,结合接触史、进一步检查后不难确诊。

  蓄电池工人患上铅中毒

  刘浏是个体蓄电池厂的员工。5年前,来到工厂工作,可工作一段时间后,他发现自己经常头痛、失眠,今年初到医院检查发现贫血了。待医生追问接触史后,医生告诉他可能是铅中毒了。

  专家解说:根据统计,铅中毒仅次于矽肺、苯中毒,排名第三,多见于蓄电池生产和装配、印刷业的烧板铸字、铅矿开采、熔铅、电缆制造等工种。这种中毒主要影响神经、血液系统,严重者可致瘫痪。近些年,儿童铅中毒也时有发生,如不预防极易影响智力发育。淘金淘来一身病

  51岁的王老汉患的是汞中毒,他在淘金时加入汞来提炼汞化金化合物。两年前,王老汉就出现了全身乏力、失眠、牙齿松动等症状。没过多长时间,他脾气开始变得暴躁、易怒,家人以为他得了精神病,但后来才查出王老汉患有慢性汞中毒。

  专家解说:汞中毒多因接触汞所造成。患者除了浑身乏力、易激动、齿龈发炎以外,往往还会出现神经衰弱、双手震颤等症状。无机汞中毒是以消化道和肾脏损害为主要表现,常见毒物为氯化汞,其致死量约为1克。

  有关数据统计,在职业病危害的人数中,民工占了九成之多。对此,提醒人们加强预防,保证通风条件、配备防毒面具,组织员工定期体检。一旦发现身体不适要立即就医,并远离相关环境。

 


     国和网校预祝广大核安全工程师考生顺利通过考试。
     更多核安全工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

核安全工程师课程试听

核安全工程师考试百宝箱
核安全工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)