国和网校
核安全工程师
核安全案例分析| 核安全专业实务| 核安全综合知识| 核安全相关法律法规|
首页 >> 核安全工程师 >> 备考经验 >> 我国核电发展面临的主要问题

我国核电发展面临的主要问题

作者:编辑部YLan 文章来源:国和网校 发布时间:2012-05-31

2012年安全工程师考试时间为2012年9月8日。为便于考生备考,国和网校(www.gohoedu.com)将第一时间传达考试有关信息,并为考生整理系统的复习资料和高效的复习方案,敬请广大考生关注!

 

我国《核电中长期发展规划》发布后国内相关企业集团和地方政府积极响应,大力参与,发展核电意愿强烈。

  但是部分企业和地方政府对发展核电热情过高、目标过大、动作过快,只计一点,不知全局,不切实际,从而在经济和安全两个方面都带来了较大的风险。

  地方政府和电力集团广泛参与,核电投资和建设热潮空前高涨,纷纷要求加快核电建设步伐,甚至提出每年开工建设8-10台机组的速度和规模。

  他们只看到国家对核电发展的积极推动,忽略了《规划》着眼于宏观调控的重大意义,出现了过热的倾向。

  目前我国核电仍然处于大规模发展前的准备阶段,存在一些薄弱环节即“木桶短板”,如果扩张过于迅猛,必然引发人力资源分配、国产化战略推进、核安全监管安排等方面的深层次结构性矛盾,进而威胁核电的建造质量和运行安全。

  存在的主要问题为:

  一、核电建设人力资源总体短缺

  1、核电建设周期长,专业人才需求大

  一个两台百万千瓦级核电机组,需四年以上建设高峰期,需要各类专业技术和管理人员上千人,其中相当数量人员应是具备相关经验的“高端人才”,但目前我国核电人才储备有限。

  世界核电经历了较长时间的低谷。目前国际、国内核电厂营运单位、核工业研发设计机构、工程建设及安装单位中,有经验、具备较高素质的“高端人才”总量有限。一段时间来,国内新建项目不断开工,“高端人才”不断稀释。

  2、人力资源争夺相当激烈

  一个核电建设项目中“高端人才”比例下降到一定程度,将影响项目建造质量,留下安全隐患。在人力资源得不到保障的情况下,过快扩大核电建设规模,将造成现有人力资源过量稀释和无序流动,既难以满足新建项目人才需求,又影响已开工项目建造质量,其结果是直接影响未来核电厂的运行安全。

  3、新人成长需要周期

  如果缺少必要的培训和积累,新人加入就只是解决了浅层次的数量问题,并没有真正解决严重的“人才”和“人力”短缺问题。要有一个稳步发展的过程来锻炼队伍、培养人才,为后续较大规模发展打好基础。

  二、核电研发和设计能力尚不完备

  目前我国核电技术研发和设计能力尚不完备,也存在不少问题:

  1、没有全面掌握百万千瓦级核电站设计技术;

  2、堆芯设计、部分关键设备设计尚未掌握;

  3、设计验证的手段、工具和能力还不完备,一些关键技术的设计目前仍处在“模仿”阶段;

  4、核电技术标准规范体系不完善;

  5、核电技术和核安全技术的研究开发投入不足;

  6、具备大型核电站设计资质仅728院、一院和二院,其中具有核电站核蒸汽供应系统设计经历的只有728院和一院。他们经历过人才断层和流失过程,目前情况有所改善,人员招聘和人才培养尚在推进中,但距离全面承担大规模核电发展的研发和设计任务还有较大差距;加上新近组建的中广核设计院,现有设计能力只能满足每年3-4台二代改进型核电机组的设计需要;引进了AP1000和EPR核电技术,并与俄罗斯签署了田湾二期框架协议,设计能力将进一步分散。

  三、制造和安装能力不足

  核设备制造和安装国产化是大规模快速发展核电的重要目标。我国在核电设备制造和安装方面存在不少问题。

  1、核心部件和重要核级材料(包括焊材)依赖进口是制约我国核电大规模快速发展的一个瓶颈;

  2、还没有完全独立制造过一套百万千瓦级压水堆核电厂的主设备

  3、对于大型压水堆核设备制造,国内企业尚须添置专用设备、攻克和掌握部分关键工艺

  4、核电设备制造国产化总体能力有限

  上海电气、东方电气和哈尔滨电站集团等制造商核岛重型设备能力总和每年4台套,一重、二重和上重等大型铸锻件潜在供应商还需一段时间后才能具备每年4台套大型铸锻件;

  堆内构件目前只有上海一机床具备制造能力,现阶段产能每年2.5套,扩建完成后也只有4-5套的年生产能力;

  主管道仅四川三洲川化机核设备公司实现了国产化制造,年产2.5套;

  主泵现阶段依靠进口关键部件进行组装才能够实现年产6至8台;

  5、核电设备安装国产化总体能力有限

  真正具有资质和业绩的核岛安装队伍目前只有第二三建设公司和第五建设公司,现有总体安装能力也只能满足每年3至4台机组建设的需要。

  四、核安全监管力量薄弱

  核安全监管是发展核电的必须支撑和必然要求,核安全是国家安全的重要组成部分。核安全是核电事业的生命线,是保持核电持续稳定健康发展的前提和基础。就具体核电项目而言,保证了核安全就是保证了工程进度,就是保住了企业经济效益。

  应该说我国已基本建立了与国际接轨的核安全监管体制和相关法规、标准体系,培养了一支审评监督队伍,但是,目前核安全监管存在人员少、技术手段落后、经费明显不足等困难。

  国际、国内经验表明,每个新建核电项目需审评人力为50人年,每台运行机组需审评人力为20人年,每台机组需现场监督人员为3人年,国家核安全局目前仅有核安全监管人员300余人,与核电快速发展的形势完全不相适应。

  我国未来一段时期的核安全监管工作面临着十大挑战:

  一是要保证在役核设施运行安全;

  二是要确保在建核设施尤其是核电厂的建造质量得到有效控制;

  三是在核电发展宏观决策中,把握节奏,既要积极又稳妥地促进核电发展;

  四是要积极推动放射性污染历史遗留问题的解决;

  五是要确保核安全设备监管条例的顺利实施,加强核设备监督;

  六是要进一步加强放射性同位素与射线装置的安全监管;

  七是要切实做好核与辐射事故和恐怖袭击事件的应急准备和响应工作;

  八是要完善核与辐射安全法规标准;

  九是要大力加强监管机构和队伍建设;

  十是要推进信息公开和公众宣传。

 


     国和网校预祝广大核安全工程师考生顺利通过考试。
     更多核安全工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

核安全工程师课程试听

核安全工程师考试百宝箱
核安全工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)