国和网校
核安全工程师
核安全案例分析| 核安全专业实务| 核安全综合知识| 核安全相关法律法规|
首页 >> 核安全工程师 >> 备考经验 >> 提高世界安全水平的七个步骤

提高世界安全水平的七个步骤

作者:编辑部YLan 文章来源:国和网校 发布时间:2012-05-31

2012年安全工程师考试时间为2012年9月8日。为便于考生备考,国和网校(www.gohoedu.com)将第一时间传达考试有关信息,并为考生整理系统的复习资料和高效的复习方案,敬请广大考生关注!

 

2010年5月, 《不扩散核武器条约》第三次审议大会将在纽约召开,鉴于目前国际防核扩散的严峻形势,国际原子能机构总干事巴拉迪以个人名义于2月在伦敦金融时报上发表文章, 提出防止核扩散的7点建议。

  提高世界安全水平的七个步骤

  穆罕默德·埃尔巴拉迪

  4个月后,世界将在纽约面临国际安全领域取得显著改进的独特机遇。问题是我们能否足够聪明地利用这一机遇。

  近年来的三个现象已经从根本上改变了安全环境。这三个现象是:核黑市的出现,更多国家决心努力获取核武器用易裂变材料的生产技术以及恐怖分子明示出获得大规模毁灭性武器的欲望。

  我们一直在设法利用现有手段解决这些新问题。但每前进一步,我们都会看到现有体系中存在一些薄弱环节。该体系本身即实施《不扩散核武器条约》的制度需要得到强化。虽然今年5月能够做出一些必要的补救,但是只有在各国政府愿意采取行动的情况下才能成为可能。

  纽约机遇将以一次会议的形式到临。倘若这次会议的官僚主义情调比以往更加浓烈--利用更多的会议谈论可怕的核安全情景,那么我只能表示同情。然而,这不是一次普通的会议。每隔5年,《不扩散核武器条约》审议会就将全世界的领导者聚集在一起,集中讨论遏制核武器威胁的问题。除4个国家外,其他所有国家都将作为条约的缔约国参加这次会议。鉴于威胁的全球性,也应鼓励这4个国家(印度、巴基斯坦、以色列和北朝鲜)发表它们的深刻见解和提出关切问题。

  通过采取七个简单步骤,并且无需修改条约,这次会议将能够在加强世界安全方面达到一个里程碑。

  第一步:对新增的铀浓缩和钚分离设施实施为期5年的停建。目前建造更多的这类扩散敏感设施不存在有说服力的理由;核工业已经拥有足够的能力为电厂和研究中心提供燃料。为了使这一停建周期能够为每个国家所接受,应当促使已经拥有这些设施的国家做出保证,提供为正当使用所需的经济的核燃料。然后利用这5年间隔时间制订管理这些技术的更完善的长期方案(例如在多国控制下的地区中心)。为了发展这些想法,我已成立了一个国际核专家小组,他们将在5月会议上提出其建议。

  第二,加速由美国"减少全球威胁倡议"和其他倡议所主导的现有努力,以改造世界范围正在利用高浓铀运行的研究堆,特别是改造那些金属燃料能够很容易地被用作核弹材料的研究堆。将这些反应堆转变为利用低浓铀,并在使所有和平核应用活动均不需要高浓铀方面加紧研究工作。

  第三,通过将"附加议定书"作为核实对《不扩散核武器条约》遵守情况的规范提高视察标准的门槛。如果不扩大该议定书的权限,国际原子能机构的视察权力就会受到限制。"附加议定书"的价值最近已在伊朗和利比亚得到证明,因此应当使该议定书对所有国家生效。

  第四,吁请联合国安全理事会就任何国家退出《不扩散核武器条约》的情况采取迅速和果断的行动,因为这种退约威胁国际和平与安全。

  第五,呼吁各国按照安全理事会最近通过的第1540号决议采取行动,调查并起诉任何非法贩卖核材料和核技术的行为。

  第六,呼吁《不扩散核武器条约》5个有核武器缔约国在俄美2002年《莫斯科条约》等努力的基础上加速履行其对核裁军的"明确承诺"。谈判一项不可逆转地禁止生产核武器计划用易裂变材料条约将是一个令人欢迎的起点。

  第七,承认在中东和朝鲜半岛等地区因存在长期紧张而导致扩散的这种动荡不安的局势,并采取行动解决现有安全缺陷以及在必要时提供安全保证。就中东而言,呼吁所有各方作为和平进程的一部分继续就地区安全进行对话。这种对话的一个目的是使中东成为无核武器区。

  上述任何步骤都不能孤立地起作用。每个步骤都需要有国家作出让步。但在所有各方的领导下,这项一揽子建议将使大家都惠益。这一机遇将在2010年再次到来。但鉴于当前的趋势,我们不能再等上5年。正如联合国的一个小组最近所指出的那样,"我们正在接近防扩散制度被侵蚀可能成为不可逆转并由此导致扩散出现连锁反应的时刻。"鉴于利害如此攸关,我们不能冒坐视不动的危险。

 


     国和网校预祝广大核安全工程师考生顺利通过考试。
     更多核安全工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

核安全工程师课程试听

核安全工程师考试百宝箱
核安全工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)