国和网校
核安全工程师
核安全案例分析| 核安全专业实务| 核安全综合知识| 核安全相关法律法规|
首页 >> 核安全工程师 >> 备考经验 >> 确保核电站安全的措施

确保核电站安全的措施

作者:编辑部YLan 文章来源:国和网校 发布时间:2012-05-31

2012年安全工程师考试时间为2012年9月8日。为便于考生备考,国和网校(www.gohoedu.com)将第一时间传达考试有关信息,并为考生整理系统的复习资料和高效的复习方案,敬请广大考生关注!

 

为了确保压水反应堆核电站安全,从设计上采取了所能想 到的最严密的纵深防御措施。

  四道屏障

  为防止放射性物质处逸设置了四道屏障:

  1、燃料芯块;

  2、密封的燃料包壳;

  3、坚固的压力容器和密闭的一回路系统;

  4、安全壳。

  多重保护

  在出现可能危及设备和人身安全的情况时:

  1、进行正常停堆

  2、因任何原因未能正常停堆时,控制棒自动落入堆内,实 行自动紧急停堆;

  3、如因任何原因控制棒未能插入,高深度硼酸水自动喷入 堆内,实现自动紧急停堆。

  对一切重要设备都采取了类似的多种保护措施,如设置了两 路独立的可靠的外电源,当一路外电源因事故停电时,可自 动切换到另一路供电。万一两路外电源同时断电怎么办?不 要紧。核电站里还有由柴油发电机提供的紧急备用电源。

  专设安全设施

  人们常用“万无一失”来形容一件事物的安全可靠,而核 电站为这极不可能出现的“一失”出作了周密准备,这就 是专设安全设施。

  我们可以设想这“一失”是管壁很厚的一回路主管道断裂 了。这时专设安全设施投入工作,首先向堆内高压注水,防止堆内“烧干”;压力降低后,低村注水系统工作,继 续向堆内注水冷却。与此同时,安全壳与外界自动隔离;安全部顶的喷淋系统自动喷淋冷水,降低安全壳的温度和 压力;消氢系统投入工作,除去可能引起爆炸的氢气。

  质量保证体系

  核电站有着严密的质量保证体系。

  对选址、设计、建造、调试和运行等各个阶段的每项具体活动都有单项的质量保 证大纲。

  另外,还实行内部和外部监查制度,监督检查质量保证大 纲和初稿情况和是否起到应有的作用。质量保证体系对参加核电站工作的人员的选择、培训、考 核和任命有着严格的规定。以操纵员为例,要求选择基本 素质好,有一定学历和工作经验的人员,经过课堂、核电 站模拟机和核电站实际运行培训,再通过国家级的考试领 取操纵员执照,然后才能上岗。上岗工作以后,还要进行 再培训和定期考核,不合格都将被吊消执照。

  国家为保证核电站安全采取的措施

  设置国家协调机构

  国务院核电领导小组及国家计委核电办公室负责核电建设和 安全管理的指导协调。

  设立国家主管机构

  国务院授权中国核工业总公司行使对核电站的主管职能,作 为核电站安全运行的领导者,中国核工业总公司内专设了核 电站建设、运行和安全防护管理监督局,加强对核安全的专 门领导、指导、管理和监督。建立国家核安全监督机构

  1984年10月我国成立了国家核安全局,作为国家的核安全监 督机构,其基本职能是依照我国的法律、法规,对民用核设 施实行独立的安全审评和监督。国家环境保护局、劳动部和 卫生部分别负责对环境质量、职业安全和人身安全进行独立 的监督检查和审评。

  制定和完善核安全防护法规体系

  国务院已颁布《中华人民共和国民用核设施安全监督管理条 例》,国家核安全局、环境保护局、劳动部和卫生部等部门 还颁布初稿有关核电站厂址选择、设计、运行、质量保证、辐射防护和废物管理、职业安全卫生等安全规定以及辐射防 护基本标准等。中国核工业总公司颁布了一系列技术标准。以后还将颁布一些法规,逐步形成完善配套的核安全防护标 准体系。

  实行核设施安全许可证制度

  核电站在建造和运行前其营运单位要向国家核安全局提出安 全许可证申请书,提交初步和最终安全分析报告并向国家环 境保护局提交环境影响报告书。国家核安全局和环境保护局 分别组织有关专家对报告书进行审评,就存在问题向核安全 和环境保护专家委员提出咨询,并征询国务院有关部委和地 方人民政府的意见,在建造、运行条件完全符合国家有关规 定后才颁布建造和运行安全许可证。营运单位只有获得安全 许可证才能开展相应的工作。

 


     国和网校预祝广大核安全工程师考生顺利通过考试。
     更多核安全工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

核安全工程师课程试听

核安全工程师考试百宝箱
核安全工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)