国和网校
环评工程师
全科| 环境影响评价案例分析| 环境影响评价技术方法| 环境影响评价技术导则与标准| 环境影响评价相关法律法规|
首页 >> 环评工程师 >> 2014年环评师《相关法律法规》精讲笔记33

2014年环评师《相关法律法规》精讲笔记33

作者:编辑TAO     文章来源:国和网校    发布时间:2013-08-08    浏览:

查看汇总:2014年环境影响评价师《相关法律法规》精讲笔记汇总热点文章

 

《草原法》

  本章考纲要点:

  ( 1 )了解编制草原保护、建设、利用规划应当遵循的原则及应当包括的内容;

  ( 2 )掌握基本草原保护制度的有关规定;

  ( 3 )熟悉禁止开垦草原的有关规定;

  《草原法》2002年12月28日公布2003年3月1日实施

  一、了解编制草原保护、建设、利用规划应当遵循的原则及应当包括的内容

  第18条 编制草原保护、建设、利用规划,应当依据国民经济和社会发展规划并遵循下列原则:

  (一)改善生态环境,维护生物多样性,促进草原的可持续利用;

  (二)以现有草原为基础,因地制宜,统筹规划,分类指导;

  (三)保护为主、加强建设、分批改良、合理利用;

  (四)生态效益、经济效益、社会效益相结合。

  第19条 草原保护、建设、利用规划应当包括:草原保护、建设、利用的目标和措施,草原功能分区和各项建设的总体部署,各项专业规划等。(均为法定必备内容)

  二、掌握基本草原保护制度的有关规定

  第42条 国家实行基本草原保护制度。下列草原应当划为基本草原,实施严格管理:

  (一)重要放牧场;

  (二)割草地;

  (三)用于畜牧业生产的人工草地、退耕还草地以及改良草地、草种基地;

  (四)对调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙具有特殊作用的草原;

  (五)作为国家重点保护野生动植物生存环境的草原;

  (六)草原科研、教学试验基地;

  (七)国务院规定应当划为基本草原的其他草原。

  基本草原的保护管理办法,由国务院制定。

  三、熟悉禁止开垦草原的有关规定

  第46条 禁止开垦草原。对水土流失严重、有沙化趋势、需要改善生态环境的已垦草原,应当有计划、有步骤地退耕还草;已造成沙化、盐碱化、石漠化的,应当限期治理。

  【例题】

  对水土流失严重的已垦草原,依《草原法》()

  A应当有计划、有步骤地退耕还草

  B已造成沙化的,应当限期治理

  C已造成盐碱化的,应当限期治理

  D已造成石漠化的,应当限期治理

  答案:ABCD

 

 

 

 

     

      国和网校预祝广大环评工程师考生顺利通过考试,更多关于环评工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

环评工程师课程试听

环评工程师考试百宝箱
环评工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)