国和网校
一级建造师
专业工程管理与实务| 建设工程项目管理| 建设工程法规及相关知识| 建设工程经济|
首页 >> 一级建造师 >> 热门资料 >> 2012年一级建造师《建设工程师济》复习重点(2)

2012年一级建造师《建设工程师济》复习重点(2)

作者:编辑部tian 文章来源:国和网校 发布时间:2012-05-08

 国和网校友情提示:一级建造师2012年考试时间为9月22日、9月23日,请学员注意时间,合理调配时间进行复习,国和网校(www.gohoedu.com)在此"助"大家考试成功!

 

 工程财务

财务会计与财务管理是企业管理中的一种综合性管理手段和管理工具,在企业生产经营活动的核算、反映、预测、控制中有着重要的作用。在工程项目管理中,它同样能够体现项目管理水平高低,综合反映工程项目实施过程中的劳动投入和资产占用以及项目的收支和利润情况。因此,作为从事工程项目管理的建造师,有必要知晓财务会计和财务管理的有关知识和要求,做到严格财经纪律、有效利用资产、控制财务收支、提高经济效益。

本章内容也主要是根据这些要求组织的。

财务会计基础

则‘务会计与管理会计是现代会计两大基本内容。管理会计与财务会计源于同一母体,共同构成了现代企业会计系统的有机整体。管理会计作为企业会计的内部管理系统,其工作侧重点主要是为企业内部管理服务;管理会计通过从企业经营管理的角度获取数据,为企业责任主体制定工作目标.控制责任主体的行为;管理会计注重管理过程、结果对企业内部各方面人员在心理和行为方面的影响,促使企业有关部门和人员按照企业经营目标而努力工作,起着企业向导功能,主要履行预测、决策、规划、控制和考核的职能,属于“经营型会汁”。财务会计工作的侧重点在于为企业外界利害关系集团提供会计信息服务;财务会计采用统一的财务会计制度和准则,主要为股东、债权债务人、政府主管部门服务'履行反映、报告企业经营成果和财务状况的职能,反映企业管理层受托责任履行情况,属于“报告型会计”。另外,管理会计信息跨越过去、现在和未来三个时态;而财务会计信息则大多为过去时态。

但是,两者最终目标相同,即管理会计与财务会计所处的工作环境相同,共同为实现企业和企业管理目标和经营目标服务;同时,管理会计所需的许多资料来源于财务会计系统,其主要工作内容是对财务会计信息进行深加工和再利用,因而受到财务会计工作质量的约束’管理会计信息有时也使用一些与财务会计并不相同的方法来记录、分析和预测企业的经营状况。

本章主要涉及的内容是财务会计。

财务会计的职能

一、财务会计的内涵

财务会计主要是对企业已经发生的交易或信息事项,通过确认、计量和报告程序进行加工处理,并借助于以财务报表为主要内容的财务报告形式,向企业外部的利益集团提供以财务信息为主的经济信息。这种信息是以货币作为主要计量尺度并结合文字说明来表述的,反映了企业过去的资金运动或经济活动历史。

换言之,财务会计是指通过对企业已经完成的资金运动全面系统的核算与监督,以为外部与企业有经济利害关系的投资人、债权债务人、政府有关部门和社会公众提供企业的财务状况、经营成果和现金流量等经济信息为主要目标而进行的经济管理活动。
财务会计对外提供的信息反映了企业与投资者、债权人、债务人等有关方面的利益关系,受到这些信息使用者的普遍关注,是投资者和债权人作出合理的决策的重要依据;除此之外,会计信息是考评企业经营者经营企业资源的责任和绩效的依据;企业会计信息还是国家、政府部门进行宏观经济管理的重要信息来源。

二、财务会计的职能

财务会计的内涵决定了财务会计具有核算和监督两项基本职能。会计的职能随着经济的发展和会计内容、作用的不断扩大而发展。现代会计职能还包括预测、决策、评价等,但核算和监督两项基本职能始终不变。

1.会计的核算职能

会计的核算职能是指会计通过确认、计量、报告,运用一定的方法和程序,利用货币形式,从价值量方面反映企业已经发生或完成的客观经济活动情况,为经济管理提供可靠的会计信息。建立在会计假设基础之上的会计核算,具有完整性、连续性和系统性的特点。

2.会计的监督职能

会计的监督职能是指在经济事项发生以前,经济事项进行中或发生后,会计利用预算、检查、考核、分析等手段,对单位的货币收支及其经济活动的真.实性、完整性、合规性和有效性进行指导与控制。所以,会计监督包括事前、事中和事后监督。

会计的核算职能和监督职能是不可分割的。对经济活动进行会计核算的过程,同时也是实行会计监督的过程。核算是基本的、首要的,核算是监督的前提和基础,没有会计核算,会计监督就失去存在的基础;反之,会计监督是会计核算的保证,没有会计监督来保证会计核算的正确性,会计核算就失去实际意义。

北京市2012年一级建造师考试7月5日补报名
甘肃省2012年一建造师工程师考试报名入口

     国和网校预祝广大一级建造师考生顺利通过考试。
     更多一级建造师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

一级建造师课程试听

一级建造师考试百宝箱
一级建造师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)