国和网校
岩土工程师
岩土专业| 岩土专业基础| 公共基础|
首页 >> 岩土工程师 >> 2013年岩土辅导专业知识精讲内容(5)

2013年岩土辅导专业知识精讲内容(5)

作者:编辑部小羽     文章来源:国和网校    发布时间:2013-03-22    浏览:

  温馨提示:2013年注册岩土工程师考试时间为9月7、8日。为了丰富考生岩土知识,国和网校搜集整理了2013年岩土辅导专业知识精讲内容,更多考试信息,请关注国和网校。

 

  沉降计算

  软黏土分布地区的大量建筑物沉降观测及工程经验表明,采用换填垫层进行局部处理后,当垫层下还存在软弱下卧层时,由于下卧层的变形,建筑物地基往往还会产生过大的沉降量和差异沉降量。类似地,即使采用水泥土搅拌桩复合地基,当桩端以下存在软弱土层时,仍有较多建筑物发生了较大的沉降,由此,对竖向承载的搅拌桩,《建筑地基处理技术规范》(jgj79-2002)规定,其长度除应根据承载力和变形的要求确定外,尚宜穿透软弱土层到达承载力相对较高的土层。采用砂石桩法、高压喷射注浆法等方法处理的地基均有类似规定。

  因此,对于重要的建筑或垫层下存在软弱下卧层的建筑,还应进行地基变形计算。并且,对垫层下存在软弱下卧层的建筑,在进行地基变形验算时应考虑邻近基础对软弱下卧层顶面应力叠加的影响。对超出原地面标高的垫层或换填材料的重度高于天然土层重度的垫层,宜早换填并应考虑其附加的荷载对建筑及邻近建筑的影响。

  换填垫层地基的变形由垫层自身变形和下卧层变形组成。对粗粒换填材料,由于在施工期间垫层的自身压缩变形已基本完成,且变形值很小,因此,对碎石、卵石、砂夹石、矿渣和砂垫层,当换填垫层厚度、宽度及压实程度均满足设计及相关规范的要求后,一般可不考虑垫层自身的压缩量而仅计算下卧层的变形。

  当建筑物对沉降要求严格,或换填材料为细粒材料且垫层厚度较大时,尚应计算垫层自身的变形。垫层的模量应根据试验或当地经验确定。在无试验资料或经验时。

 

 

      国和网校预祝广大岩土工程师考生顺利通过考试,更多关于岩土工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

岩土工程师课程试听

岩土工程师考试百宝箱
岩土工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)