国和网校
岩土工程师
岩土专业| 岩土专业基础| 公共基础|
首页 >> 岩土工程师 >> 2013年岩土工程师《基础知识》突破习题(5)

2013年岩土工程师《基础知识》突破习题(5)

作者:编辑TAO     文章来源:国和网校    发布时间:2013-08-16    浏览:

  1.无筋扩展基础所用的材料抗弯抗拉性能较差,为保证基础有足够的刚度,以下()措施最有效。

  A.调整基础底面的平均压力

  B.控制基础台阶高宽比的允许值

  C.提高地基土的承载力

  D.增加材料的抗压性能

  2.扩展基础的构造要求中,下述()说法不正确。

  A.锥形基础边缘高度不宜小于200mm

  B.阶梯形基础每阶高度宜为300~500mm

  C.墙下钢筋混凝土条形基础纵向分布钢筋直径不应小于10mm,间距不大于200mm,混凝土强度等级不应低于C20

  D.钢筋保护层厚度有垫层时不宜小于40mm,无垫层时不宜小于70mm

  3.某砖混房屋为毛石混凝土基础,混凝土强度等级为C15,基础顶面的砌体宽度bo=0.6m,基础高度Ho=0.8m,基础底面处的平均压力p=180kPa,按《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2002)给定的台阶宽高比的允许值,求得基础底面宽度应小于或等于()m。

  A.1.88

  B.2.50

  C.1.45

  D.2.20

  4.毛石混凝土组成的墙下条形基础,基础底面宽度b=2.0m,墓础顶面的墙体宽度bo=1.0m,基础台阶宽高比1:1,此时基础高度Ho应符合()。

  A.Ho≥0.35m

  B.Ho≥0.40m

  C.Ho≥0.45m

  D.Ho≥0.50m

  5.对无筋扩展基础的钢筋混凝土柱的柱脚高度要求,下述不正确的是()。

  A.柱脚高度不得小于柱脚宽度

  B.柱脚高度不得小于300mm

  C.柱脚高度不得小于柱中纵向受力钢筋最大直径的20倍

  D.柱的纵向受力钢筋应垂直锚固于柱脚内,不得沿水平向弯折

  6.某基础宽为2.0m,基础顶面柱脚宽1.0m,基础台阶的宽高比为1:2,该基础的高度不应小于()m。

  A.0.5

  B.1.0

  C.1.5

  D.2.0

  7.预制混凝土柱与杯口基础的连接要求中,下述()说法不正确。

  A.当柱的截面长边尺寸为600mm时,插人深度应与长边尺寸相等,并满足钢筋锚固长度要求及吊装要求

  B.当柱截面长边尺寸小于500m疵时,杯底厚度应大于或等于150mm,杯壁厚度应为150~200mm

  C.轴心受压时,如t/h2≥0.65时,杯壁应按构造配筋

  D.当大偏心受压,t/h2≥0.75时,杯壁可不配筋

  8.无筋扩展基础设计时,下述;()说法不正确。

  A.无筋扩展基础系指由砖、毛石、混凝土、灰土、三合土等组成的墙下条形基础或柱下独立基础

  B.无筋扩展基础适用于多层民用建筑和轻型厂房

  C.对不同材料叠合而成的无筋扩展基础应对接触部分作抗压验算

  D.对基础底面处平均压力值超过250kPa的无筋混凝土基础,尚应进行抗剪验算

  9.某无筋扩展基础底面处平均压力值为180kPa,采用毛石材料,其台阶允许宽高比为()。

  A.1:1.0

  B.1:1.25

  C.1:1.5

  D.1:2.0

  10.对墙下条形基础应满足()。

  A.抗弯、抗冲切条件

  B.抗弯、抗冲切和抗剪条件

  C.抗冲切和抗剪条件

  D.抗弯和抗剪条件

 

  答案:1.B 2.C 3.A 4.D 5.D 6.B 7.C 8.D 9.C 10.D

 

 

 

 

     

      国和网校预祝广大岩土工程师考生顺利通过考试,更多关于岩土工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

岩土工程师课程试听

岩土工程师考试百宝箱
岩土工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)