国和网校
注册测绘师
权属测绘| 测绘案例分析| 测绘综合能力| 地理信息系统、地图编制| 海洋测绘| 摄影测量与遥感、测绘航空摄影| 工程测量| 大地测量| 测绘管理与法律法规|
首页 >> 注册测绘师 >> 2013年《测绘综合能力》强化考点(5)

2013年《测绘综合能力》强化考点(5)

作者:编辑TAO     文章来源:国和网校    发布时间:2013-07-15    浏览:

  1、基础放样

  在地形平坦地区可用经纬仪和钢尺进行放样;在山坡地段,采用坐标法进行放样。一般应在槽壁各个拐角变化处、深度变化处和基槽壁上每隔3~4m测设水平桩。基础施工完后,应该检查基层的标高是否符合要求,一般用水准仪测基层上的若干个点的高程再与设计高程比较,允许误差为±10 mm。

  2、上部结构放样

  当建筑物的地下部分完工后,根据方格网,检校、测设建筑物主轴线控制桩,将各轴线放到已完工的地下结构的顶面和侧面上,再根据原有的±0水平线,将±0标高也放样到地下构顶部的侧面上。首层主体结构的放样依据就是这些主轴线和标高线。随着施工的进行、层结构的升高,需要将首层轴线逐层往上投测,作为各层施工放样的依据。

  3、高层建筑放样

  在我国,高层建筑一般划分为5类:4层以下为一般建筑物;5~9层为多层建筑物;10~16层为小高层建筑物;17~40层为高层建筑物;40层以上为超高层建筑物。高层建筑的施工放样工作包括的内容很多,主要有建筑物位置放样、基础放样、轴线投测和高程传递等。

  根据图纸设计,进行高层建筑的定位放样,是确定建筑物平面位置和进行基础施工的关键环节,一般采用施工方格网的形式来定位,既方便又可保证精度。施工方格网确定后,根据建筑物的主要轴线与方格网的间距,实地测设出主轴线控制桩。在建筑物基础施工测量阶段,以建筑轴线控制桩为依据,测设基坑开挖边线。高层建筑物的开挖基础一般都很深,开挖过程中除常使用水准仪控制开挖深度外,还应使用经纬仪或拉线的方法检查是否出现坑底边线内收的情况,以避免基础位置不够。轴线投测的常见方法有:全站仪或经纬仪法、垂准仪法、垂准经纬仪法、吊线坠法、激光经纬仪法和激光垂准仪法等。

  高层建筑物各施工层的标高都是由底层±0标高传递上来的。高层建筑的高程传递的工作量在整个测量工作中所占的比重最大,是施工测量中的重要部分,其主要传递方法有:皮数杆传递法、钢尺直接测量法、悬吊钢尺法、全站仪天顶测高法等。

  4、建筑方格网测设

  当建设大、中型建筑物时,施工控制网一般布设成方格网形式,也称为建筑方格网。当建立方格网有困难时,常用导线或导线网作为施工测量的平面控制网。

  建筑方格网的测设步骤分三步:先测设主轴线;再测设辅轴线.;最后再测设网格点。主轴线的测设一般根据现场原有的测图控制点,应用极坐标方法进行。辅轴线点是在主轴线点的基础上进行测设的。先是根据主轴线测量交会出方格网的四个角点,这样就构成了基本方格网(或称主方格网),再以主方格网点为基础加密方格网中其余方格网点。

 

 

 

     

      国和网校预祝广大注册测绘师考生顺利通过考试,更多关于注册测绘师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册测绘师课程试听

注册测绘师考试百宝箱
注册测绘师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)