国和网校
咨询工程师
现代咨询方法与实务| 项目决策分析与评价| 工程项目组织与管理| 宏观经济政策与发展规划|
首页 >> 建筑工程 >> 咨询工程师 >> 热门资料 >> 2019年注册咨询师考试咨询实务知识点:工程项目进度管理

2019年注册咨询师考试咨询实务知识点:工程项目进度管理

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-01-25    浏览:

重点:逻辑关系;网络的三要素;紧前工作、紧后工作、后续工作;时间参数计算;时差应用;关键工作、关键线路。

(一)进度计划类型

(1)双代号绘图法

(2)单代号绘图法

(3)双代号时标网络计划

(二)逻辑关系

(1)工艺关系

(2)组织关系

(三)网络计划时间参数(页码:《工程项目组织与管理》234-248)

(1)最早开始时间(ESi-j),是指在各紧前工作全部完成后,工作i-j有可能开始的最早时刻。

(2)最早完成时间(EFi-j),是指在各紧前工作全部完成后,工作i-j有可能完成的最早时刻。

(3)最迟开始时间(LSi-j),是指在不影响整个任务按期完成的前提下,工作i-j必须开始的最迟时刻。

(4)最迟完成时间(LFi-j),是指在不影响整个任务按期完成的前提下,工作i-j必须完成的最迟时刻。

(5)总时差(TFi-j),是指在不影响总工期的前提下,工作i-j可以利用的机动时间。

(6)自由时差(FFi-j),是指在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,工作i-j可以利用的机动时间。

(四)计算工期、要求工期、计划工期

(1)计算工期:现有资源,优化→承包人自身行为 28个月(18个月)

(2)要求工期:业主要求承包人完成的最迟工期 25个月→业主自身行为

(五)网络图计算方法

(1)表格计算法

(2)工作计算法

(3)节点计算法

(六)自由时差和总时差

(1)总时差的概念

总时差指的是在不影响总工期的前提下,可以利用的机动时间。

(2)自由时差的概念

自有时差指的是在不影响其紧后工作最早开始时间前提下,本工作可以利用的机动时间。

(七)关键工作和关键线路判断方法

(八)优化(工期优化、费用优化、资源优化)

(九)工程项目进度监测控制(页码:《工程项目组织与管理》248-256)

     

      国和网校预祝广大咨询工程师考生顺利通过考试,更多关于咨询工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

咨询工程师课程试听

咨询工程师考试指南
咨询工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号-9