首页 >> 财会金融 >> 高级会计考试 >> 热门资料 >> 2019高级会计师考试知识点:投资决策方法的特殊应用

2019高级会计师考试知识点:投资决策方法的特殊应用

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-03-15    查看:

考点:投资决策方法的特殊应用

(一)不同规模的项目

(二)不同寿命周期的项目

如果项目的周期不同,则无法运用扩大规模方法进行直接的比较,可以采用重置现金流法和约当年金法。

(三)项目的物理寿命与经济寿命

乙方案:需要投资80万元,在建设期起点一次性投入, 项目寿命期为6年,净现值为75万元。

要求:

(1)计算甲方案的净现值。

(2)如果甲乙方案为互斥方案,请问可以选择哪种方法进行方案选择更优。

(3)请具体计算各个方案的约当年金,选择哪个方案更优。

(4)简述约当年金法的两个假设。

【正确答案】 (1)编制甲方案的净现值

(2)因为两个方案寿命周期不同,因此,可以选择重置现金流法和约当年金法。

因为本题中没有给出乙方案的各年的现金流量,我们可以选择约当年金法。

(3)甲方案的约当年金=51.87/3.8897=13.34

乙方案的约当年金=75/4.4859=16.72

由于乙方案年金净流量大于甲方案,故乙方案优于甲方案。

(4)该方法基于两个假设:①资本成本率既定;②项目可以无限重置。

     

   如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院硅谷亮城2号楼2层 邮编:100085 邮箱:gohoedu@163.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9