国和网校
结构工程师
专业考试| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 结构工程师 >> 《建筑结构设计规范应用图解手册》地下室抗浮疑问解答

《建筑结构设计规范应用图解手册》地下室抗浮疑问解答

作者:YUE     文章来源:www.gohoedu.com    发布时间:2012-10-10    浏览:


《建筑结构设计规范应用图解手册》第443页关于抗浮设计的原则,是按原“荷载规范”(50009-2001)编写的,2006版“荷载规范”对抗浮设计进行了修改,因此相关内容可作为参考。现补充如下:

关于地下室的抗浮验算问题

关于地下室的抗浮验算,国家规范和各地方规范及相关专门规范提出了不同的要求,应根据工程所在地和工程的具体情况执行相应的规定。当工程所在地无具体规定时,可参考执行下列相关规定:

1)《建筑结构荷载规范》GB 50009-2001的规定:

2006年版“荷载规范”第3.2.5条第3款规定:“对结构的倾覆、滑移或漂浮验算,荷载的分项系数应按有关的结构设计规范的规定采用”。

在倾覆、滑移或漂浮等有关结构整体稳定性的验算中,永久荷载一般对结构有利,荷载分项系数一般应取小于1。目前在其他结构设计中仍沿用单一的安全系数进行设计,因此,当其他结构设计规范对结构的倾覆、滑移或漂移的验算有具体规定时,应执行规范的规定,当没有具体规定时,对永久荷载的分项系数应按工程经验确定。

2)广东省标准的规定:

广东省标准《建筑地基基础设计规范》DBJ 15-31-20035.2.1条规定,地下室抗浮稳定性验算应满足式6.1.6的要求:

W/F1.05 6.1.6

式中 W——地下室自重及其上作用的永久荷载标准值的总和;

F——地下水浮力。

【注意】:此处F应为地下水浮力的标准值。

3)北京技术细则的规定

《北京市建筑设计技术细则》(结构专业)第3.1.8条第5款规定:在验算建筑物之抗浮能力时,应不考虑活载,抗浮安全系数取1.0。即满足式6.1.7的要求:

建筑物重量(不包括活载)/水浮力≥1.0 6.1.7

建筑物重量及水浮力的分项系数取1.0

4)水池设计规程的规定

《给水排水工程钢筋混凝土水池结构设计规程》CECS 13820025.2.4条规定:当水池承受地下水(含上层滞水)浮力时,应进行抗浮稳定验算。验算时作用均取标准值,抵抗力只计算不包括池内盛水的永久作用和水池侧壁上的摩擦力,抗力系数不应小于1.05


      国和网校预祝广大结构工程师考生顺利通过考试,更多关于结构工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

结构工程师课程试听

结构工程师考试百宝箱
结构工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)