国和网校
一级建造师
专业工程管理与实务| 建设工程项目管理| 建设工程法规及相关知识| 建设工程经济|
首页 >> 一级建造师 >> 2018年一级建造师《项目管理》真题及答案

2018年一级建造师《项目管理》真题及答案

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-01-04    浏览:

一、单项选择题

1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是(  )。

A.财务管理

B.空间管理

C.用户管理

D.维修管理

答案:D

解析:物业运行管理主要包括维修管理和现代化。该题目是2016年真题的再现。

2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是(  )。

A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等

B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系

C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目

D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作

答案:A

解析:考查建设工程项目管理的背景和发展趋势(PMBOK)。选项B,项目组合中的项目或项目集不一定彼此依赖,或者有直接关系;选项C, 它的表达是指项目组合,而项目集是指一组相互关联且被协调管理的项目;选项D,项目集中可能包括单个项目范围。参见教材P8。

3.关于施工方项目管理的说法,正确的是(  )。

A.可以采用工程施工总承包管理模式

B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系

C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程

D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定

答案:C

解析:A选项中,采用施工总承包管理模式是站在业主方的角度的论述,不正确。B选项,项目的整体利益和施工方本身的利益是对立统一的关系,不正确。D选项,施工方项目管理的成本目标应该根据其生产和经营的情况确定,而不是全部目标,错误。参见教材P10。

4.关于项目结构分析的说法,正确的是(  )。

A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法

B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解

C.群体项目最多可进行到第二层次的分解

D.单体工程不应再进行项目结构分解

答案:B

解析:同一个建设工程项目有多个项目结构分解方法,可以按照时间、构成等进行逐层分解,群体项目、单体工程可以进行多层次分解。参见教材P13。

5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是(  )。

A.项目管理委托的合同结构方案

B.方案设计竞赛的组织

C.实施期合同结构总体方案

D.项目物资来购的合同结构方案

答案:C

解析:判断是否是决策阶段的一个要点在于是否包含了“决策期、实施期、使用期”或者是“总体方案”。按照这个技巧,可以迅速判断C选项为正确选项。参见教材P31。

6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是(  )

A.项目实施期管理总体方案

B.生产运营期设施管理总体方案

C.生产运营期经营管理总体方案

D.项目风险管理与工程保险方案

答案:D

解析:该题目的技巧与上一个题目的技巧是相同的。参见教材P32。

7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面的特点是(  )

A.合同总价可以一次确定

B.分包合同价对业主相对透明

C.不利于业主节约投资

D.确定建设项目合同总额的依椐不足

答案:B

解析:本题考查的是施工总承包管理与施工总包模式之间的区别。施工总包管理模式下,合同的总价并不是一次确定的,它要等到最后一个分包合同价确定之后才能确定总价,A错误。分包与业主直接签订合同,分包合同价是透明的,B选项正确。参见教材P37。

8.结合项目的施工组织设计及自然地理条件,降低材料的库存成本和运输成本,属于成本管理的(  )措施

A.组织

B.经济

C.技术

D.合同

答案:C

解析:本题考查的是成本管理的措施。参见教材P74。

9.下列质量管理体系程序性文件中,可视企业质量控制需要而制定,不作统一规定的是(  )。

A.内部审核程序

B.质量记录管理程序

C.纠正措施控制程序

D.生产过程管理程序

答案:D

解析:这个题目主要考察质量管理体系文件序性控制文件。一般有6个程序为通用性管理程序,适用于各类企业:①文件控制程序、②质量记录管理程序、③内部审核程序、④不合格品控制程序、⑤纠正措施控制程序、⑥预防措施控制程序。除了这6个程序以外,涉及到品质量形成过程各个环节控制的程序文件,如生产过程、服务过程、管理过程、监督过程等管理程序文件,可以视企业质量控制的需求而制定,不作统一规定。参见教材P167。

10.某双代号网络计划如下图(单位:天)则工作E的自由时差为(  )天。


image.png


A.3

B.2

C.4

D.0

答案:B

解析:考核网络计划图的计算。自由时差等于紧后工作的最早开始时间减去本工作的最早完成时间.

二、多项选择题

71.根据《建设工程监理规范》,工程建设监理实施细则应包括的内容有(  )。

A.监理的工作范围

B.专业工程的特点

C.监理工作的流程

D.监理工作的控制要点

E.监理工作的目标值

答案:BCDE

解析:本题考查的是工程建设实施细则,选项A,属于建设监理规划的内容。参见教材P69。

72.下列成本计划指标中,属于数量指标的有(  )。

A.工程项目计划总成本指标

B.设计预算成本计划降低率

C.责任目标成本计划降低率

D.按主要生产要素划分的计划成本指标

E.各单位工程计划成本指标

答案:ADE

解析:本题考查的是成本考核的依据。成本计划的数量指标,包括:按子项汇总的工程项目计划总成本指标;按分部汇总的各单位工程计划成本指标;按人工材料、机械等各主要生产要素划分的计划成本指标。参见教材P113。

73.下列具体情况中,施工组织设计应及时进行修改或补充的有(  )。

A.由于施工规范发生变更导致需要调整预应力钢筋施工工艺

B.由于国际钢材市场价格大涨导致进口钢材无法及时供料,严重影响工程施工

C.由于自然灾害导致工期严重滞后

D.施工单位发现设计图纸存在严重错误,无法继续施工

E.设计单位应业主要求对工程设计图纸进行了细微修改

答案:ABCD

解析:本题考查的是施工组织设计的动态管理。项目施工过程中,发生重大变更的,要进行施工组织设计修改或补充完善。主要包括:工程设计有重大修改;法律法规和标准规范的实施与废止;施工资源配置有重大调整;施工环境有重大改变。参见教材P48。

74.根据《财政部关于印发<企业产品成本核算制度(试行)>的通知》(财会[2013]17号),建筑业企业可设置的成本项目有(  )。

A.直接人工

B.借款费用

C.相关税费

D.其他直接费用

E.分包成本

答案:ADE

解析:其考察的是成本核算的范围。成本可以分为直接人工、直接材料、机械使用费、其他直接费用、间接费用、和分包成本。参见教材P102。

75.某混凝土工程的清单综合单价1000元/m3,按月结算,进度数据如下表。按赢得值法计算,3月末已完工作实际费用(ACWP)是9790千元。该工程3月末参数或指标正确的有(  )。


image.png


A.已完工预算费用(BCWP)是9100千元

B.进度偏差(SV)是-1600千元

C.费用绩效指数(CPI)是0.93

D.计划工作预算费用(BCWS)是10700千元

E.费用偏差(CPI)是0.93

答案:ABCD

解析:本题考查的是赢得值法。

BCWP=1000*(4500+2300*2)=9100

BCWS=1000*(4500+2500*2+1200)=10700

SV=BCWP-BCWS=-1600

CV=BCWP-ACWP=-690 CPI=BCWP/ACWP=0.93

76.下列风险管理工作内容中,属于项目风险评估工作的有(  )。

A.分析各种风险因素发生的概率

B.分析各种风险发生的损失量

C.确定风险等级

D.确定风险量

E.确定风险管理范围

答案:ABCD

解析:本题考查的是项目风险管理的工作流程。参见教材P64。

77.关于生产安全事故应急预案的说法,正确的有(  )。

A.应急预案体系包括综合应急预案,专项应急预案和现场处置方案

B.编制目的是为了杜绝职业健康安全和环境事故的发生

C.综合应急预案从总体上阐述应急的基本要求和程序

D.专项应急预案是针对具体装置、场所或设施、岗位所制定的应急措施

E.现场处置方案是针对具体事故类别,危险源和研究保障而制定的计划或方案

答案:AC

解析:本题主要考核生产安全事故应急预案的类型。编制,应急预案的目的是防止一旦紧急情况发生,出现混乱,能够按照合理的响应流程,采取适当的救援措施,预防和减少可能,随之引发的职业健康安全和环境影响。专项应急预案是针对具体事故类别的,现场处置方案是针对具体装置的。参见教材P234-235。

78.关于工程施工质量事故处理基本要求的说法,正确的有(  )。

A.消除造成事故的原因

B.正确确定技术处理的范围

C.确保技术先进、经济合理

D.加强事故处理的检查验收工作

E.确保事故处理间的安全

答案:ABE

解析:本题考查的是,施工质量事故处理的基本要求。参见教材p195。

79.下列施工费用中,可直接计入直接成本的有(  )。

A.周转材料购置费

B.管理人员差旅交通费

C.人工费

D.施工机械使用费

E.材料采购保管费

答案:CDE

解析:本题考查的是成本核算的原则、依据、范围、和程序。直接费用是指完成合同所发生的,可以直接计入合同成本,核算对象的各项费用支出。参见教材P102。

80.某工程双代号网络计划如下图,已标出各项工作的最早开始时间(ESi-j)、最迟开始时间(LSi-j)和持续时间(Di-j)。该网终计划表明(  )。


image.png


A.工作C和工作E均为关键工作

B.工作B的总时差和自由时差相等

C.工作D的总时差和自由时差样等

D.工作G的总时差、自由时差分别为2天和0天

E.工作J的总时差和自由时差相等

答案:BCE

解析:本题主要考查的是双代号网络计划时间参数的计算。参见教材P134。题目不准确,无法参考。

     

      国和网校预祝广大一级建造师考生顺利通过考试,更多关于一级建造师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

一级建造师课程试听

一级建造师考试百宝箱
一级建造师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号